Оправдательный приговор по статье 204 УК РФ. Адвокат осуществлял защиту Доверителя, которому было предъявлено обвинение по ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), наказание за которое предусмотрено в виде штрафа от 1 до 3 миллионов рублей или лишения свободы на срок от 5 до 9 лет.
Адвокатом неоднократно в ходе предварительного следствия и в судебном заседании указывалось на недопустимость доказательств и иные процессуальные нарушения. В результате правильно выстроенной линии защиты, суд вынес по уголовному делу оправдательный приговор, так как в прениях адвокатом указано на существенные нарушения законодательства. Доводы государственного обвинения о наличии в действиях Доверителя признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), судом не приняты во внимание.
Статья 290 УК РФ. К адвокату обратились родственники сотрудника правоохранительных органов, которого задержали при получении денежных средств. Первоначально было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ, наказание по данной статье предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы. Сторона защиты доказала, что обвинение явно завышено, окончательное обвинение предъявлялось по факту покушения на мошенничество. Максимальное наказание по новому обвинению предусмотрено до 3 лет 4 месяцев.
Статья 290 УК РФ. Должностное лицо предприятия с государственным участием было задержано по подозрению в получении 10 взяток. На начальной стадии расследования следователю были предоставлены ведомственные документы, а также даны соответствующие показания, в результате чего, подозрения в получении 9 взяток были сняты. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия). После направления жалобы в прокуратуру, уголовное дело было возвращено для производства дополнительного следствия, обвинение перепредъявлено по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В дальнейшем уголовное дело прекращено в суде в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.