Представление интересов потерпевшего

Представление интересов потерпевшего

Вопреки мнению многих людей, работа адвоката заключается не только в защите прав обвиняемых, подозреваемых и подсудимых, но и в представлении интересов потерпевших, защите их прав.

Защита прав потерпевших от преступлений осуществляется в случаях необоснованного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовных дел, явной волокиты при расследовании.

Необходимо отметить, что при вступлении в дело адвоката, следователи и дознаватели более внимательно относятся к организации расследования.

Нередко при наличии явных признаков преступления сотрудники полиции и следственного комитета по различным причинам не возбуждают уголовное дело. При этом заявителю важно составить грамотно мотивированную жалобу, указать в ней важные моменты, и жалобу направить в тот орган, который имеет полномочия устранить нарушения и восстановить справедливость.

 

Представление интересов потерпевшего:

— составление заявления в правоохранительные органы и подготовка пакета документов;

— участие при проведении следственных действий с потерпевшим (допрос, очные ставки, ознакомление с заключениями экспертов, ознакомление с материалами уголовного дела);

— консультации с узкими специалистами, получение заключений специалистов;

— получение объяснений и сбор доказательств путем направления адвокатских запросов;

— обжалование решений следователя (дознавателя), прокурора, органа дознания;

— участие в судебных заседаниях;

— обжалование решений суда;